Фото рецепт приготовления огурцов в микроволновке на зиму в домашних условиях. Методы стерилизации пустых и заполненных банок в микроволновке Можно стерилизовать заготовки в микроволновке

Консервирование так и делается: "Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад."

Залить кипятком, подержать и слить - это разновидность бланширования.

Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго - банка стоит 2 раза по 15 минут... Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной - крышки, на еще одной - на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.

Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования - ну, пару тройку баночек закатать - тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.

Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.

А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.

Вот, кстати, и

рецепты (получены в другом форуме):

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).

СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.

Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.

За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.

ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)

Овощные консервы

Огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек

Перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек

Томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек

Фруктовые консервы

Компот из айвы - 2 мин

- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек

Крыжовника - 1 мин 40 сек

Слив - 1 мин 30 сек

Персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек

Клубники. малины - 1 мин 5 сек

А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром.

Готовить соленья и варенья на зиму – дело непростое, и каждая хозяйка знает: залог того, что заготовки получатся удачными, а банки не взорвутся и не помутнеют, – это тщательная стерилизация. Кто хоть раз стерилизовал банки в кастрюле с кипятком и раскаленной духовке, понимает, что это утомительное и грозящее ожогом занятие. Но есть способ гораздо более простой и надежный, и каждому любителю заготовок будет полезно узнать, как быстро стерилизовать банки в микроволновке.

Микроволновая печь помогает просто завершить процесс, который раньше отнимал много времени и сил, и продезинфицировать посуду, необходимую для заготовок, за несколько минут. Но способ имеет и ряд недостатков, о которых стоит упомянуть.

Преимущества стерилизации в микроволновке:

  • не надо кипятить огромную кастрюлю воды и устраивать на кухне что-то вроде банной парной;
  • нет опасности получить ожог от горячего пара или разбить банку, доставая ее из кипящей воды, здесь не требуется хорошая сноровка, которой обладает далеко не каждый;
  • стерилизация проходит эффективнее за счет воздействия СВЧ волн в дополнение к температуре.

Недостатки применения печи:

  • стерилизация в микроволновке – энергоемкий процесс, и счет за электричество придет очень внушительный;
  • крышки все равно придется обрабатывать по старинке, СВЧ волны несовместимы с металлическими предметами;
  • объем печи позволяет разместить только одну трехлитровую банку за раз, и придется повторять процедуру с каждой отдельной банкой.

Но, даже учитывая ограниченный объем, стерилизация в микроволновке займет гораздо меньше времени и сил, чем традиционные методы.

Подготавливаем пустые стеклянные банки

Перед тем, как прокалить банки, важно их тщательно подготовить. Мелочей в процессе не бывает, любой недочет может пустить насмарку все труды, а очень обидно обнаружить помутневшие огурцы или забродившее варенье, или, что еще хуже, взорвавшийся компот у себя на полке.

Последовательность действий:

  • во-первых, осмотреть на наличие повреждений, трещин и сколов. Такие дефекты не дадут банке долго храниться, под влиянием смены температуры происходят колебания давления и, если попалась даже небольшая трещинка, пропадет все содержимое;
  • во-вторых, хорошо промыть банки, удалить все загрязнения. Лучше при мытье применять хозяйственное мыло и соду, остатки моющего средства могут остаться на стенках и сказаться на вкусе и качестве солений;
  • в-третьих, лучше заранее подготовить крышки, промыть, осмотреть и простерилизовать в кипящей воде.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:

  • с паром;
  • сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.

Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении. У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную.

Стерилизовать паром

Это способ самый простой и эффективный:

  • в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
  • емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
  • по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
  • трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
  • банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.

Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость – стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую – уже более прохладный.

Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.

Простерилизовать сухим способом

Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении. Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды. После полного выкипания обработку можно считать законченной.

СВЧ волны и горячий пар полностью уничтожат бактерии на поверхности тары.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.

С солеными продуктами

Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.

Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна.

Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.

С сырыми ягодами и фруктами

Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.

Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой. Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво.

С вареньем

Некоторые хозяйки пренебрегают необходимостью пастеризовать варенье, надеясь на то, что большое количество сахара не позволит испортиться продукту.

Но стоит напомнить, что варенье очень часто начинает бродить или покрывается плесенью, что станет крайне неприятным сюрпризом. Поэтому лучше потратить пять минут и избежать плачевных последствий небрежного отношения.

Банки с вареньем стерилизуются в течение 4-5 минут на обычной мощности 700-800 ватт, после чего уже можно не опасаться за состояние запасов всю зиму.

Важно! При стерилизации необходимо избегать попадания загрязнения внутрь емкости в процессе переноса и закатывания банок.

Если все же, по неосторожности, в банку попал посторонний предмет, проще будет заново провести процедуру стерилизации, чем ждать неизбежной порчи продуктов через некоторое время.

Современная бытовая техника значительно облегчает жизнь домохозяек, и при минимальных усилиях получается прекрасный результат. Хотя здесь важно владеть тонкостями и нюансами ее применения, а иногда и неожиданными возможностями.

Ну и, конечно, самое главное – это итог. После затраченных усилий ничто не сравнится с удовольствием попробовать зимним вечером баночку любимого варенья или компота, сохранившего воспоминания о солнечном лете.

Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Преимущества метода

Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.

  1. Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
  2. Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
  3. Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
  4. Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
  5. Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.

Правила

В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.

  1. Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
  2. Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
  3. Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
  4. Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.

После обработки банок в СВЧ-печи нужно подождать одну-две минуты прежде, чем открывать дверцу прибора и доставать емкости.

Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом

Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.

Влажный метод

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.

  1. Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
  2. Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
  3. Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливается 50 мл воды, затем она переворачивается на бок и кладется в прибор. Желательно подстелить сложенную в несколько слоев чистую тряпочку. Время стерилизации увеличить до четырех-пяти минут.

Сухой способ

При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.

  1. Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
  2. Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
  3. Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
  4. Извлечение. Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.

С консервацией

Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.

Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
  • Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
  • Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
  • Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.

    Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.

    Таблица - Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

    Продукт Продолжительность
    - Патиссоны;
    - огурцы;
    - кабачки
    1 минута 40 секунд
    Помидоры целые 1 минута 10 секунд
    Компот из груш, яблок или крыжовника 1 минута 40 секунд
    Компот или слив 1 минута 30 секунд
    Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов 1 минута 15 секунд
    Перец маринованный 1 минута 30 секунд
    Варенье из малины или клубники 1 минута 5 секунд

    Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.

    Не стоит бояться ставить в СВЧ-печь емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, а останутся хрустящими и упругими благодаря короткому периоду нагревания.

    Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется. А сэкономленное благодаря современному прибору время - лучший подарок для близких.

    В нашей стране довольно трудно встретить семью, которая никогда бы не делала заготовки на зиму. Консервирование сам по себе довольно трудоемкий процесс, но обычно больше всего хлопот почему-то доставляет термическая подготовка тары. И если раньше на осуществление всей процедуры уходило много времени и сил, то возможность стерилизации банок в микроволновке существенно облегчила эту работу.

    Необходимость стерилизации банок

    Важность этой процедуры объясняется в первую очередь необходимостью обеззаразить тару. Даже если ее хорошо вымыли, это совсем не означает, что все имеющиеся в ней микро- и макроорганизмы погибли. И хоть сами по себе они безвредны, но продукты их жизнедеятельности являются токсичными для человека и могут привести к отравлению. Наибольшую опасность для здоровья несет в себе ботулотоксин, который вырабатывается бактериями, находящимися в безвоздушном пространстве.

    Кроме того, в почве и воде живут клостридии, являющиеся причиной заболевания ботулизмом. Если использовать питьевую воду плохого качества или недобросовестно подходить к стерилизации тары, то риск подхватить эту болезнь увеличивается.

    Преимущества и недостатки метода

    К счастью для современных хозяек, технологии развиваются быстрыми темпами, благодаря чему выполнение долгой и монотонной работы становится значительно проще. Однако у стерилизации в микроволновой печи есть как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам этого метода можно отнести:

    • значительную экономию времени;
    • возможность обрабатывать сразу несколько емкостей, если у них небольшой размер;
    • сохранение приятного микроклимата в помещении из-за отсутствия влажности, которая повышается при стерилизации традиционным способом;
    • двойное воздействие на вредные микроорганизмы за счет одновременной обработки паром и волнами СВЧ.

    Такой способ обработки не лишён и недостатков . Его можно применять только для стеклянной тары. Металлические крышки придется стерилизовать отдельно. Объем стерилизующихся банок не может превышать 3 литров. Также в процессе работы могут возникнуть дополнительные расходы на электроэнергию.

    Подготовка емкостей

    Прежде чем разбираться с тем, как в микроволновке простерилизовать банки, необходимо их правильно подготовить. Делается это одинаково вне зависимости от того, каким методом планируется осуществлять стерилизацию тары. Вот примерная последовательность действий:

    Обеззараживание паром

    Суть этого метода состоит в том, что в подготовленную стеклянную посуду наливается жидкость. Нагреваясь, она становится паром, которым и обрабатываются стенки посуды. По такому же принципу, например, проходит стерилизация на носике чайника. Рекомендации по проведению процедуры:

    Сухой метод

    Особенностью этого способа является тот факт, что тара не соприкасается непосредственно с водой. При этом на нее одновременно оказывается двойное воздействие: паром и лучами СВЧ. Выполняется она следующим образом:

    1. Поставьте в микроволновую печь по центру стакан с фильтрованной водой. Не наполняйте его до краев, иначе при закипании она выплеснется на вращающуюся тарелку.
    2. Вокруг стакана расставьте банки и включите печь примерно на пять минут. Мощность должна быть примерно 750 Ватт.
    3. После того как емкости простерилизуются, их необходимо достать сухими прихватками и поставить на чистое полотенце. Не забывайте следить за тем, чтобы не было резкого перепада температур.

    Обработка заполненной посуды

    В СВЧ-печи обрабатывать банки можно не только пустые, но и уже заполненные заготовками . При этом никакой роли не играет, что это: соленые грибы, салаты, компоты или маринованные огурцы. Так как много времени для термической обработки не потребуется, то готовый продукт не потеряет своих качеств:

    Теперь, когда вы знаете как стерилизовать банки в микроволновке как пустые, так и заполненные, процесс консервирования больше не будет казаться таким долгим и монотонным, а ваша квартира не будет напоминать собой парную. Если правильно соблюдать всю технику безопасности и в точности выполнять все инструкции, то подготовка тары для заготовок не отнимет много сил и времени.

    Как стерилизовать банки в микроволновкетаким образом, чтобы все варенья и соленья, заготавливаемые на зиму, могли простоять долгое время и не испортиться?

    Для этого необходимо, чтобы банки для заготовок были абсолютно чистыми. Чтобы добиться этого, требуется их специальная тепловая обработка. Стерилизация банок в микроволновой печи является очень эффективным способом уничтожения бактерий и обработки баночек для заготовок. Подобным способом можно даже стерилизовать детские бутылочки.
    Если вы приняли решение использовать микроволновую печь для стерилизации, все банки нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть видимых сколов или трещин. Иначе они просто лопнут во включенной микроволновке. Перед началом обработки все емкости следует тщательно промыть, используя пищевую соду и проточную воду.
    Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке. Известно, что нельзя ставить в СВЧ печь пустые емкости, но выход из данной ситуации имеется. Вместе с банками в микроволновку нужно помещать емкость с водой. Помните о том, что в СВЧ нельзя класть металлические предметы, так что крышки стерилизуйте стандартным методом.


    Итак, как стерилизовать банки в микроволновке? Существует ряд основных способов:
    Если вам требуются чистые, но мокрые банки, то просто наберите в них 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Сухие банки можно получить, разместив рядом с ними любую емкость с водой. Приблизительное время стерилизации – 3 минуты.
    Налейте воду в банку приблизительно на 1 см выше уровня дна и поместите в микроволновку на 3 минуты. Когда вода будет закипать, банка стерилизуется при помощи пара. Если вы помещаете одновременно несколько емкостей, увеличьте время их стерилизации.
    Промыв банки, не нужно вытирать их, ставьте мокрыми в микроволновку на максимальную мощность. Подержите их там до полного высыхания – около 2 минут. Банки больших размеров нужно стерилизовать несколько дольше. Большие банки стерилизуйте, положив на бок и налив в них небольшое количество воды.

    Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены овощами или фруктами? Провести в СВЧ подобную обработку еще легче. Заполненные банки без крышек следует залить маринадом или сиропом. Для постоянного вращения необходимо равномерно разместить их в микроволновке. Жидкость внутри емкостей необходимо довести до кипения и подождать еще 2 минуты. После стерилизации нужно вынуть банки, заполнить их кипящим сиропом или маринадом, после чего быстро закатать. Установите их вверх дном на полотенце, после остывания можно убрать банки в кладовую.


    Стерилизация банок с использованием микроволн обладает массой достоинств. Главное, что, процесс обработки проходит очень быстро. Также у вас есть возможность стерилизовать сразу несколько банок одновременно. И наконец, во время процедуры у вас практически не изменится климат комнаты.
    Среди серьезных минусов выделяется всего один – трехлитровые или высокие банки можно поместить не в каждую микроволновую печь.
    Надеюсь, что я дала исчерпывающий ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Существуют и другие способы сделать это, каждый из которых имеет свои преимущества. Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, следует быть внимательными и осторожными. И обязательно используйте прихватки или рукавицы, чтобы не обжечься горячими банками.